NO CONCELHO

Os 10 anos de Vagos Sensation Gourmet celebram-se a dobrar

Organização já apresentou os nomes que vão estar presentes na Praia da Vagueira, nos dias 4, 5, 6, 11, 12 e 13 de julho

No ano em que se comemoram 10 edições de Vagos Sensation Gourmet, aquele que é apresentado como o evento “mais saboroso do verão” vai decorrer em dois fins de semana, de 4 a 6 de julho e de 11 a 13, na praia da Vagueira. Francisco Moreira, José Diogo Costa, Teresa Horta Colaço são as grandes novidades da edição deste ano, que tem como temática “Memórias” e que foi apresentada ,no passado dia 20 de junho, no Posto de Turismo da Vagueira.
Segundo a organização, que é apoiada pela Câmara Municipal, a receita do sucesso é composta pelos ingredientes “mais preciosos” da Vagueira: “as tradicionais peixeiras, pescadores, vendedores de rua, chefs, cozinheiros, sommeliers, músicos e pintores”, entre outros. E são eles, que, todos juntos, vão encher o Largo Parracho Branco de cozinha aliada com arte.
João Paulo Sousa, presidente da Câmara, destacou, na apresentação do evento, o crescimento do mesmo “ao longo dos anos”, salientando “a ligação entre a alta gastronomia e a cozinha tradicional, num misto de saberes e sabores”. E Tony Martins, chef e promotor da iniciativa, realçou “uma história feita de pessoas, de momentos, de sangue suor e lágrimas, num evento que prova que não é preciso estar num grande centro urbano para fazer algo memorável”.
Novidades
Quanto às novidades, o Vagos Sensation Gourmet vai contar, este ano, com a presença de Teresa Hora Colaço, jurada do Masterchef Kids, e de Francisco Moreira e Carlos Afonso, apresentadores do canal 24 Kitchen. O destaque vai, ainda, para José Diogo Costa, estrela Michelin e recentemente premiado como jovem chef do ano pelo Guia Michelin.
No que à especialidade dos vinhos diz respeito, António Lopes e André Figuinha serão os sommeliers responsáveis pelo evento, juntando-se, como novidade, Pedro Escoto (do Feitoria, em Lisboa, e melhor jovem sommelier do ano 2025), Joana Reis (do Avenida, em Lagos, “sommelier do ano” pela Revista Vinhos), e Leonel Nunes (do lLgalo D’Oro, no Funchal, vencedor do prémio Sommelier Award do Guia Michelin).
O ramo do mundo dos bares também não fica esquecido na edição que marca 10 anos de Vagos Sensation Gourmet. E é aí que o evento vai contar com as presenças internacionais de Jarred Brown e Anistatia Miller (de Londres), além de Fernando Sousa, vencedor do World Class Portugal e representante do The Royal Cocktail Club, no Porto.
À semelhança dos anos anteriores, o evento vai contar com João Paulo Sousa, apresentador de televisão da SIC, como anfitrião. Também presente na sessão de apresentação, o embaixador do Vagos Sensation Gourmet confessou sentir-se “em casa” na Vagueira. “Estamos a falar do melhor festival gastronómico de Portugal”, opinou o apresentador, adiantando que o segredo do sucesso passa “por continuar a crescer sem nunca perder as origens”.

S.F.

Sugestões de notícias